Удобрения на основе органических веществ. Обзор рынка

12 Авг, 2019
  Без рубрики admin

Удобрения на основе органических веществ представлены тремя категориями: органические удобрения, органоминеральные удобрения и органические почвоулучшители. Такие удобрения получают из использованных органических материалов животного и растительного происхождения, возникающих обычно в результате циркулярной экономики и промышленного симбиоза. Органические удобрения повышают содержание органических веществ в почве, питают почву микроорганизмами, улучшают здоровье растений, а также могут восстановить физико-химические свойства почвы. Кроме того, они являются богатым источником основных питательных элементов: азота, фосфора и калия.

Большинство производителей органических и органоминеральных удобрений работают только на местном рынке, продавая продукцию в своей стране или посредникам, что чрезвычайно осложняет распространению информации об их ценности на мировом рынке.  Менее 10 компаний-производителей, расположенных в основном в западной и южной Европе, действительно работают на мировом рынке. В Европе лишь несколько компаний экспортируют органические удобрения по всему миру, включая членов Европейского консорциума производителей органических удобрений (ECOFI), расположенных с основном в Италии и Франции.

Экологическая безопасность и специализация влияют на спрос

В 2016 г. европейский рынок органических удобрений оценивался в 2451 млн долларов США. К 2023 г. ожидается, что он составит 3260 млн долларов США со средним годовым приростом 4,2% с 2017 по 2023. Такой рост вызван различными факторами, в частности, ростом органического фермерства. Удобрения, признанные пригодными для использования в органическом фермерстве, почти всегда являются «удобрениями на основе органических веществ», однако не все такие удобрения одобрены для использования.

Согласно готовящемуся к публикации Регламенту об удобрениях ЕС (FPR) органические удобрения, органоминеральные удобрения и улучшители почвы будут относиться к трем категориям с функциями субпродукта. Они должны будут использоваться в органическом фермерстве и соответствовать дополнительным требованиям для прохождения органической сертификации согласно отдельному комплекту правил. 

Промышленные соединения, включающие в себя один или несколько видов минеральных удобрений в комбинации с одним или более видами органических удобрений и/или улучшителей почвы, органоминеральных удобрений (на которые действует Регламент) не имеют права на сертификацию для органического фермерства.

Точное земледелие также оказывает большое влияние на спрос на органические удобрения. Среди инициатив, направленных на то, чтобы сделать традиционное фермерство более экологически безопасным, присутствуют выращивание виноградников или цветков на срезку, а также разведение зеленых насаждений, как например, полей для гольфа.  

Минеральная и органическая формы питательных веществ: вместе сильнее

ECOFI старается продвигать идею о взаимодополняемости минеральных и органических веществ, которые вместе образуют один продукт – органоминеральные удобрения. Органоминеральные удобрения содержат минеральные формы питательных веществ, которые сразу становятся доступными для растений, и органические формы, которые питают растения на протяжении их жизненного цикла. Кроме того, органический материал образует слой, предотвращающий быстрое высвобождение минеральных форм. В частности, такие органоминеральные удобрения нужны почвам Южной Европы и в регионах с низким содержанием натурального органического углерода, где этот уровень слишком мал для выращивания овощей и фруктов, особенно на фоне достаточно интенсивного фермерства в этих местах.

Органические удобрения также улучшают структуру почвы и удерживают влагу, что особенно важно при сухом климате, а также принимая во внимание экстремальные погодные условия, которые могут быть вызваны глобальным потеплением. Среди отличительных характеристик органоминеральных удобрений следует выделить взаимодействие между органическими и минеральными удобрениями, которое обеспечивает свободное высвобождение питательных веществ и доставляет их растениям в минеральной форме, одновременно улучшая впитывание этих элементов растениями. Такие удобрения помогают корням поглощать питательные вещества более эффективно и снизить уровень вымывания и/или аккумулирование веществ в почве. Органоминеральные удобрения могут быть изготовлены по заказу для удовлетворения потребностей почвы и улучшения производства, особенно при точном фермерстве. Комбинированное использование органических и минеральных удобрений уже доказало свою более эффективное влияние на урожай по сравнению с использованием данных продуктов по отдельности.

Региональные и мировой рынки

Особенности потребностей почвы в южной Европе способствовали росту спроса на органоминеральные удобрения среди крупных игроков рынка, включая производителей Испании и Италии.  Однако в других районах наблюдается неустойчивость климата и все больше регионов сталкиваются с климатическими условиями как в южной Европе, что, скорее всего, также будет способствовать расширению спроса на такие удобрения уже в ближайшие годы. Дополнительными факторами, влияющими на рост, являются лучшая осведомленность о преимуществах органических удобрений и растущий спрос на органическое производство. 

Благодаря спросу на органическое производство на территории Европейских стран также вырастет рынок в центральной и северной Европе. Таким образом, органические удобрения сталкиваются с растущим спросом на рынке, спровоцированным давлением на фермеров со стороны общества, регуляторов рынка, распространителей и даже климата. В ответ на тенденцию некоторые компании ЕС выходят на экспортные рынки, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.

Несмотря на то, что некоторые страны типа Китая, имеют свое сырье для использования в качестве органических удобрений, там еще очень далеко до удовлетворения потребностей всего рынка. Китай вынужден импортировать сырье, что создает вероятность роста экспорта конечной продукции.

Логистика

До настоящего времени затраты на транспортировку на длинные дистанции сдерживали рост экспорта органических удобрений. Однако органические удобрения являются более сухими и оказываются более дешевыми для перевозки, чем куриный помет и другое сырье, и в финансовом плане и с точки зрения защиты окружающей среды.

Транспортировка конечного продукта тоже является более безопасной, так как в процессе производства нейтрализуются потенциальные патогенные вещества и имеется возможность контролировать количество загрязняющих веществ. Еще одной возможностью для развивающих стран является развитие местной индустрии производства удобрений на основе органики с использование местного сырья. Конечный продукт может поставляться на местный рынок либо экспортироваться по регионам.

Среди членов ECOFI есть несколько мировых лидеров. Компания ILSA экспортирует свои органические и органоминеральные удобрения более чем в 48 стран, в основном в Европу, но также в Южную и Центральную Америку, Северную Африку, Ближний Восток и Азию.

Уже есть завод по вторичному производству, включая один в Бразилии.

В процессе разработки находятся проекты по производству в Северной Африке и Чили, направленные на увеличение производственных мощностей компании, сокращение транспортных расходов и разнообразие производства новыми видами сырья.

К концу 2020 г. ILSA планирует удвоить свои производственные мощности, что является показателем развития сектора.

Компания Italpollina производит около 120 кт органических и органоминеральных удобрений, которые экспортируются в 70 стран по всему миру и в настоящее время рассматривает планы по расширению производства с целью удовлетворения растущего спроса со стороны покупателей.

До настоящего времени еще одна крупная итальянская компания SCAM, занимающая лидирующие позиции на рынке производителей органической продукции, в основном была сосредоточена на местном рынке.

Однако реализуя планы по развитию на международном рынке, смогла найти потенциальных партнеров за пределами страны, которые продвигают ее высококачественную продукцию.

Еще в состав ECOFI входят Angibaud, Frayssinet и Sopropeche, которые также осуществляют свою деятельность как на местном, так и на международном уровне. Очевидный факт в индустрии: заинтересованность компаний в поддержании контактов с другими странами.   

Инновации и диверсификация

Традиционный предмет дискуссии между членами ECOFI и другими лидерами сектора – это их направленность на инновации.  Некоторые члены ECOFI производят биостимуляторы для растений, подчеркивая важность совместного подхода к вопросам питания растений, здоровья почвы и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Данный подход направлен на привлечение дополнительных удобренческих продуктов на основе применения лучших подходов по защите окружающей среды, сохраняя при этом биологическое разнообразие и природные ресурсы с акцентом на высокие стандарты производства. Другие компании производят продукты защиты растений и более традиционные минеральные удобрения в дополнение к органическим.  Это подчеркивает взаимодополняемость органических удобрений с минеральными, однако их доля на рынке очень мала. В этой связи очень важно продвигать данный вид продукции среди фермеров. 

Многие производители удобрений на основе органических веществ также производят корма для животных, строго следуя требованиям качества и безопасности. ILSA сделала шаг вперед на рынке диверсификации, запустив несколько проектов, связанных с другими секторами, включая кожевенную отрасль, строительство, абразивные материалы и биопластик.

Проблемы и возможности

Очевидно то, что высокий спрос на органические удобрения будет продолжаться. Производители уже испытывают трудности с удовлетворением спроса и столкнутся с определенными трудностями при производстве продукции в нужных объемах.

Главной проблемой стала нормативно-правовая база для органических удобрений с различными национальными нормами и обременительными требованиями для трансграничной торговли.

Однако новый принятый Регламент об удобрениях ЕС призван решить эту проблему, впервые предоставив органическим удобрениям доступ на единый рынок и маркировке СЕ. Раньше только минеральные удобрения и известковые материалы могли получить маркировку СЕ в качестве удобрения ЕС.

Тем не менее, существуют некоторые проблемы с внедрением данного Регламента, действие которого войдет в силу во второй половине 2022 г. В настоящее время ECOFI занимается разработкой отвечающих требованиям гармонизированных стандартов относительно органических удобрений, необходимых для поддержки нового Регламента. Ожидается, что Регламент предоставит сектору прочную базу для роста, а также будет примером для других мировых рынков.

Подтверждающие данные

Производители должны предоставлять удобрения на основе органических веществ, которые надежно функционируют, имеют постоянный состав и прослеживаемость компонентов.  Требуется дополнительная ясность в отношении определений, терминологии, стандартов и ограничений для этих продуктов, а также соответствующих ролей поставщиков сырья (B2B) и производителей органических удобрений, которые включают сырье в высококачественные продукты для конечных пользователей (B2F).

В конце концов, самым важным является то, что сектор должен иметь возможность предоставить фермерам усовершенствованные продукты, созданные в соответствии с их особыми потребностями в питательных элементах.

Отрасль, в том числе ECOFI, должна продвигать благоприятную для инноваций нормативно-правовую базу, которая позволяет органическим удобрениям вносить свой вклад в питание растений и плодородие почв посредством увеличения количества углерода и биодиверсификации. Это будет способствовать росту сектора и позволит удовлетворить растущий спрос на продукцию из Европы и всего мира.