Кировские ученые разрабатывают удобрение из молочной сыворотки

23 Сен, 2019
  Без рубрики admin

Ученые Вятского государственного университета (г. Киров) работают над созданием органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка – один из основных видов отходов предприятий по переработке молока в сыр, творог и казеин. Сегодня большинство заводов сливают сыворотку в канализацию. При этом сыворотка содержит много элементов и соединений, которым можно найти применение во многих отраслях промышленности.

«Мы решили проверить возможность создания удобрений с аминокислотами, используя в качестве их источника молочную сыворотку. Она является ценным сырьем для переработки в органоминеральные удобрения, содержащие комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, ферменты, соли органических кислот и др.), а наличие в концентрате молочной сыворотки лактозы способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов», – рассказал аспирант Института химии и экологии Вятского государственного университета Дмитрий Петухов.

Молочная сыворотка, в том виде, в котором она получается при переработке молока, содержит недостаточное количество сухого вещества, необходимого для получения удобрения. Чтобы увеличить их процентное содержание, ученые применили метод низкотемпературной концентрации, другими словами, просто замораживали сыворотку и отделяли концентрат в твердом состоянии.

«Помимо этого проводился ферментативный гидролиз для получения вместо белков – аминокислот. Мы добавляли в сыворотку комплекс N-P-K (источники азота, фосфора и калия) и некоторые микроэлементы в виде минеральных солей. Стоит сказать, что сыворотка имеет очень небольшой срок годности, поэтому, для его увеличения, данные соли ещё сыграли и роль консервантов», – отметил Дмитрий Петухов.

Ученые уже провели первые испытания своего удобрения на ячмене и овсе, в ходе которых они наблюдали развитие корневой системы и надземных органов растений.

«Сейчас нам предстоит серьезная работа по испытаниям нашего удобрения в полевых условиях. Кроме того, мы хотим усовершенствовать процесс переработки сыворотки в удобрение. Сейчас все на стадии прототипа, но если у нас все получится, то многим регионам с большим количеством молочных предприятий удастся избавиться от негативного фактора для окружающей среды в виде отходов молочной промышленности», – добавил Дмитрий Петухов.