Вьетнам стремится к 2020 году увеличить долю органических удобрений до 15%

25 Июл, 2019
  Без рубрики admin

Определив, что органические удобрения являются ключом к устойчивому сельскому хозяйству, Министерство сельского хозяйства Вьетнама поставило задачу увеличить долю органических удобрений до 15%, а потребление органических удобрений, производимых из имеющихся ресурсов, с одного до трех миллионов тонн к 2020 году

Вьетнам стремится к 2020 году увеличить долю органических удобрений до 15%Среди почти 21 000 продуктов удобрений, которые в настоящее время продаются во Вьетнаме, количество органических составляет 2 007, что занимает всего 9,6% рынка, в то время как неорганические удобрения занимают 88,9%, а оставшиеся 1,5% относятся к биоудобрениям.

По словам Фам Минь Лана, сотрудника Департамента защиты растений министерства сельского хозяйства, использование неорганических удобрений в течение многих лет загрязняло почву и ухудшало качество сельскохозяйственной продукции. Большинство фермеров привыкли использовать неорганические удобрения из-за их быстрого эффекта.

Но требования к экологически чистой сельскохозяйственной продукции в последние годы привели к увеличению спроса на органические удобрения.

В 2017 году Вьетнам импортировал 220 000 тонн органических удобрений, а показатель на 2018 год достиг 215 000 тонн. Помимо обеспечения питательными веществами для растений, органические удобрения эффективны для улучшения качества почвы, уменьшения эрозии и испарения.

По данным Департамента защиты растений, Вьетнам располагает широким спектром материалов для производства органических удобрений, включая отходы животноводства, аквакультуры и сельскохозяйственной переработки, побочные продукты растений, торф, бытовые отходы и микробные продукты, минеральные элементы и биологические вещества.

Нгуен Тхи Тха, директор сельскохозяйственного кооператива в провинции Куанг Нинь, рассказал, что на 14 гектарах, где выращиваются овощи и фрукты, органические удобрения стали использовать с 2017 года – около 200 тонн в год, что составляет более 70% от общего применения удобрений.

Сначала было много проблем с плодородием почвы, так как качество земли оставляло желать лучшего, а воздействие органических удобрений шло очень медленно, сказываясь на росте растений и оборачиваясь низкой урожайности.

Однако после двух лет использования органических удобрений плодородие почвы показало значительные прогресс. А поскольку сельхозпродукция больше не содержала остатков пестицидов, ее стали продавать по премиальным ценам.

Недавно Департамент защиты растений подписал программу развития органических удобрений со многими компаниями с целью увеличения объемов выпуска и обновления технологий для производства высококачественных и доступных продуктов из имеющихся ресурсов.

Трудность, с которой сталкиваются предприятия, заключается в том, что процесс производства органических удобрений требует модернизации и инвестиций, а материалы обычно имеют высокую, поэтому транспортные расходы очень высоки.

В настоящее время органические удобрения из сельскохозяйственных побочных продуктов, которые предварительно обрабатываются, импортируются во Вьетнам по дешевым ценам.

Это препятствует предприятиям инвестировать в технологии, чтобы использовать отечественные материалы. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов должно принять особую политику, чтобы побудить производителей органических удобрений производить свою продукцию из бытовых материалов, особенно из отходов животноводства.

Минсельхоз Вьетнама пообещал оказать поддержку местным компаниям и упростить процедуры регистрации для новых продуктов с тем, чтобы увеличить число производителей органических удобрений до 30%, что эквивалентно ежегодному производству в 4 млн тонн.